财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
人才缺口近2000万!这类毕业生成就业市场香饽饽
发布时间:2021年12月24日 09:36:57  来源: 央视财经微信公众号

  原标题:人才缺口近2000万!这类毕业生成就业市场香饽饽

  实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,据了解,我国技能人才尤其是高技能人才短缺,是当下就业市场最为突出的问题之一,眼下正值大学生就业季,职业教育就业有哪些新趋势呢?

  大学生就业季职教本科招聘现场火爆

  在南京工业职业技术大学举行的2022届本科生专场招聘会,作为全国首家公办本科层次职业教育试点,2022年,学校将迎来首届职教本科毕业生,大部分属于装备制造业技术技能人才。招聘会信息发布后,短短几天就有200多家单位报名。

  江苏南京工业职业技术大学招生就业处处长 练飞:选取了其中37家单位进校,这次选出的招聘企业的特点,一是薪资高,平均年薪达九万余元。其次就是企业提供的岗位特别适合我们的职教本科生。

  在现场,记者看到1700多个岗位涉及技术服务工程师、自动化系统集成工程师、电气工程师等一系列工程技术岗和生产管理岗,很多用人单位被职教本科提供的高技能人才吸引而来。

  制造业10大领域

  人才缺口超1900万

  近段时间全国多个招聘会显示,当前,用工市场最紧迫的需求,就是制造业技能人才短缺。

  据人社部、工信部发布的《制造业人才发展规划指南》显示,中国制造业10大重点领域2020年的人才缺口超过1900万人,2025年这个数字将接近3000万人,缺口率高达48%。

  而且,随着企业自动化程度不断提升,对技能人才的要求也越来越高。

  北京某集团南京分公司总经理 梁彦松:像原来纯粹的操作工人很少,自动化、数控的技术越来越多,确实非常需要比较专业的技术人才。

  根据人社部2021年8月发布的数据显示,高级技师求人倍率达到3.11,也就是有3个多岗位,才有1个符合条件的求职者。一些高新技术企业负责人告诉记者,除了高端研发人员,高级技术技能人才也是企业迫切需要的。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐