消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
1万件数字“国宝藏品”被抢空 文博文创倾注年轻化体验受青睐
发布时间:2021年12月24日 08:51:10  来源: 北京日报

  原标题:1万件数字“国宝藏品”被抢空 文博文创倾注年轻化体验受青睐

  继实体文创产品频频“出圈”后,部分博物馆的文创开发也踏进了数字科技领域,试图用更年轻化的方式吸引公众。湖北省博物馆、河南博物院、河北博物院接连将“看家国宝”做成数字藏品发售,上万件库存被抢购一空。

  “国宝藏品”上线即售罄

  12月21日中午,河北博物院的镇院之宝长信宫灯化身3D数字藏品,限量1万件在支付宝蚂蚁链发售,12点上线即告售罄。

  “19.9元一件,这个价格能抢到太开心了。”文史爱好者肖东设好闹钟,“掐秒”上线。“它不是一张简单的图片。你打开页面能看到长信宫灯悬浮在手机屏幕上,能点击放大、还能无死角把玩,能看到很多在展厅里看不到的细节。”

  肖东口中的数字藏品,是指对应特定的作品、艺术品,用区块链技术生成的唯一数字凭证,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用。它可能以数字图片、音乐、视频、3D模型、电子票证、数字纪念品等多种形式出现。

  更早前,河南博物院推出数字藏品“妇好鸮尊”,限量发行1万件,同样被秒杀一空。本月初,湖北省博物馆首次发行数字藏品“越王勾践剑”,1万份藏品也是半分钟全被抢完。

  肖东展示了此前买入的3D“越王勾践剑”藏品:不但每一把虚拟宝剑都有自己的专属收藏编号,剑上的纹路、宝石甚至刻字都非常清晰。“哪怕不升值,也比买画册强多了,放进手机里随时可以拿出来看。”

  用年轻人乐于接受的方式做文创

  “作为一种文创新形态,数字藏品把文物背后的历史文化以更年轻化的体验方式传递出来,是一次重要的突破。”河北博物院副院长赵志良表示,数字藏品是利用数字技术推动文化,尤其是传统文化产业可能性边界的外移,是促进文化产业价值和商业价值“活起来”的载体。

  赵志良认为,被年轻人认可的博物馆数字化文创产品,将成为博物馆的“引流”利器,让更多年轻人愿意走进博物院。“年轻一代是拥抱数字技术的主流群体,又是传统文化的重要传承者。年轻人能参与进来,文化行业尤其传统文化真正受益于科技才能成为可能。”

  “豫博这些年一直在探索创新,本质就是用让年轻人乐于接受的方式做文创,让古艺术与不同的时代特点融合。”河南博物院党委委员、工会主席史自强表示。

  数字藏品个性化互动仍有提升空间

  一个让年轻人感到深度互动的文创产品能带来多大的号召力?史自强对此体会颇深,并向记者展示一组数据:2019年河南博物院文创产品销售额不过100余万元;2020年尽管受疫情影响,文创产品销售额却达到800余万元;今年已突破4000万元。这一成绩的背后,是去年12月走红的“考古盲盒”担当顶梁柱:仅2021年,“考古盲盒”这一个单品就带来3000万元的销售额,占河南博物院总营业额的四分之三。

  除了放在手机里欣赏外,这些数字藏品还能用来做什么?肖东期待着自己手机里的博物馆数字藏品能有更多的个性化互动。“比如这个长信宫灯,有没有可能虚拟建模,让我们点亮其中的灯盏,感受烟灰可以顺着宫女袖管进入体内,使室内免于污染的环保体验?这样能让更多年轻人真实感受到文物背后更多的内涵。”(记者 袁璐)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐