财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
蒙牛LOGO焕新,22年聚焦乳业的变与不变
发布时间:2021年12月20日 17:37:00  来源: 云南网

  22岁的蒙牛,在每年12月里,似乎总要发生一些大事。

  1999年12月,刚成立不久的蒙牛在内蒙古和林格尔县投产首个自建的生产基地,吹响了进军全国乳业市场的号角。

  2002年12月,被誉为“全球样板工厂”的蒙牛和林基地三期落成投产,科技创新为其火箭般的发展速度提供强劲动力。

  2010年12月,国内首个拥有自主知识产权的乳酸菌菌种在蒙牛问世,一举打破国内乳企长期依赖“洋菌种”的窘境。

  2017年12月,蒙牛首次成为2018年FIFA世界杯全球官方赞助商,更加国际化的蒙牛从“草原牛”逐步迈向“世界牛”。

  2021年12月,蒙牛正式宣布LOGO焕新,全面开启品牌升级战略。

  焕新不换心 苹果LOGO设计师的匠心力作

  12月18日,蒙牛对已经使用了22年的LOGO进行焕新升级。新的LOGO是由曾设计出苹果公司LOGO的罗布·詹诺夫(Rob Janoff)亲自操刀,这也是他第一次与中国知名消费品牌合作。

  针对此次设计,蒙牛和罗布·詹诺夫双方团队进行了多轮细致沟通,并通过全球消费者市场调研,确定了伟大的品牌坚持“在传承中不断进行形象焕新”的理念,以及“兼具年轻化、国际化新形象”的LOGO升级思路。

  经过罗布·詹诺夫数百张手绘草图的精打细磨和精心甄选,最终版的蒙牛新LOGO终于面世。新LOGO以中国文字为骨,以内蒙古大草原为魂,最大程度保留了原有的图文结构和基本色调,延续消费者的主要情感要素。但从整体视觉上,新LOGO通过图形、色号、边框等调整,更加凸显了“牛角”、“母亲河”和“绿色大草原”这3个极具中国特色和蒙牛特点的元素,总体更显亲和、现代、开放和国际化。

  图说:图形基本色为绿色,象征着天然、健康、品质,代表着抚育蒙牛的摇篮——内蒙古大草原的颜色,表明蒙牛从内蒙古大草原出发,强壮国人,走向世界。

  右上角的“牛角”,是蒙牛的精神符号,代表了蒙牛一直以来“天生要强,与自己较劲”的企业精神。同时象征着一个旋转的地球、一片充满无限可能的天空,体现出蒙牛“脚踏草原、放眼全球、仰望星空”的博大胸怀。

  下方的“河流”,象征滋养了土地和民族的母亲河——黄河。蒙牛在黄河几字弯孕育的沃土诞生,在黄河沿岸的黄金奶源带上进行产业链布局,坚守“点滴营养,绽放每个生命”的使命,为消费者带来一杯好牛奶,为“守护人类和地球共同健康”作出更大贡献。

  新LOGO保留的中文毛笔字延续了消费者情感要素,“牛角”和“母亲河”突破原有边框,并以黄金分割比例全新呈现,彰显蒙牛打破桎梏、超越自我、追求卓越的勇气和决心,更蕴含着乘风破浪、走向世界,向着“草原牛,世界牛,全球至爱,营养二十亿消费者”的宏大愿景前进。)

  值得一提的是,此次新LOGO还有一处微调,那就是将此前基本色使用的“361C”的绿色色号更改成了“7481C”。这是通过对全球消费者的市场调研得出的结论,蒙牛尊重消费者的选择对此做出的调整,充分体现了蒙牛“消费者第一第一第一”的核心价值观。

  此外,新LOGO中“牛角”、“母亲河”要素均是以极具数学感的黄金分割比例呈现在“草原”之上,这种兼具科技和艺术的设计,使得LOGO整体获得了平衡、秩序及和谐感,灵活运用该手法也是罗布·詹诺夫的一贯“绝技”,这在他设计过的苹果、英特尔等国际知名品牌LOGO中均有体现。

  来自内蒙古大草原 绿色是蒙牛永恒不变的底色

  茫茫大草原、蜿蜒母亲河。

  新LOGO中的这两大“亮眼”设计,无时无刻不在提醒着蒙牛的初心和底色。

  22年前,蒙牛诞生于内蒙古大草原。这里地处北纬40度,拥有13亿亩天然草原、3000万亩人工草地,母亲河的滋养下水草丰茂、土地肥沃,加之适宜的气候,这里成为国际公认的黄金奶源带。

  22年来,从内蒙大草原出发,蒙牛在黄河沿岸的黄金奶源带上进行产业链布局,坚守“点滴营养,绽放每个生命”的使命,为了“守护人类和地球共同健康”,将绿色发展之路遍布全球。

  草原绿,也成为蒙牛恒久不变的底色。

  走进内蒙古乌兰布和沙漠腹地,在蒙牛的有机奶生产基地,9700万棵沙生树木将昔日的沙漠改造成了绿洲,在一眼无尽的绿洲上,集中连片种植的22万亩有机草场中,23座通过欧盟有机标准认证的牧场点缀其间。10万头奶牛在天然有机的环境中过着低密度的幸福生活,饮纯净水,晒日光浴,食有机草,每天生产的1400多吨沙漠有机鲜奶从这里走向消费者的餐桌。

  来到武汉东西湖的蒙牛生产基地,阳光从阔大的天窗洒进来,照在正有条不紊运作的自动化流水线上,自然光成为车间内主要照明方式。车间外的“碧水中心”,每天处理的6000吨污水,可用作绿化灌溉,还将产生的污泥回收制成有机肥料,供厂区内的农场使用。夏季,在这个国家级的绿色工厂里,经常有候鸟白鹭光临嬉戏。

  生态优先,绿色发展。率行业之先实现“碳中和”,也是蒙牛响应国家战略做出的绿色承诺。不久前,在最新的MSCI ESG评级中,蒙牛从去年的“BB”级被上调至“BBB”级,拿到了中国食品行业领域迄今为止的最高评级。

  仰望星空 创新发展是蒙牛永恒的追求

  此次LOGO焕新,也是蒙牛通过视觉形式与消费者展开的一场深层次对话,这家位列全球十强的乳企,正试图从品牌角度把战略目标以更加清晰和简洁的方式传递给全球消费者。

  新LOGO中的“牛角”,是蒙牛的精神符号,代表了蒙牛一直以来“天生要强,与自己较劲”的企业精神。同时,它也象征着一个旋转的地球、一片充满无限可能的天空,体现出蒙牛“脚踏草原、放眼全球、仰望星空”的博大胸怀。

  成立之初,蒙牛营收仅有0.37亿元,在全国乳业排名中位列第1116位,凭借消费者至爱和“要强”蒙牛人的集体努力,2020年营收达到760亿元,1000余天里平均每天超越一个竞争对手,跑出了被业界称道的“蒙牛速度”。

  作为中国最早“走去的”乳企之一,蒙牛正在走进世界舞台。全球范围内,蒙牛已建设68座工厂,年产能合计逾1000万吨,同时在国内拥有合作牧场1000余家,日均收奶超1.8万吨。

  未来,蒙牛将走向何方?

  2020年,面对疫情的种种不利影响,蒙牛果敢提出“再创一个新蒙牛”战略,并用 “FIRST”5个字母描绘了其未来发展的五个维度:First-Choice,成为消费者至爱的蒙牛;Technology,成为数智化的蒙牛;International,成为国际化的蒙牛;Spirit,成为拥有强大文化基因的蒙牛;Responsibility,成为更具责任感的蒙牛。

  “通过FIRST战略落地,蒙牛将不断提升品质、做强品牌,让中国消费者喝上‘世界品质的放心奶’,让全球消费者爱上‘乳品中国造’。” 蒙牛集团总裁卢敏放说。

  LOGO换新之际,蒙牛也启动了全球品牌升级战略,与中国航天基金会、FIFA世界杯、中国足协中国之队、中超联赛、上海迪士尼度假区、北京环球度假区等国内国际一流文化体育品牌进行持续性战略合作,实现顶级IP“大满贯”,手握未来数十年的压倒性优势。

  蒙牛这只“草原牛”,正昂角快步,向着“世界牛 全球至爱 营养二十亿消费者”的宏伟愿景奋力奔去。

  云南网通讯员 李昱瑾

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐