财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南贺岁消费升温 “萌虎”消费增5倍
发布时间:2021年12月20日 16:48:00  来源: 云南网

  2022年的脚步越来越近。进入12月以来,贺岁消费逐步升温,人们也在繁忙中迎接虎年的到来。京东的销售数据显示,“萌虎”成为12月热销的商品元素,截至2021年12月,含有“虎”元素的商品同比增长67%,含有“萌虎”元素的商品数同比增长14.6倍。

  12月上旬,云南地区“萌虎”元素商品的成交额同比增长超5倍,带有“萌虎”元素的珠宝首饰、家居日用、母婴、玩具乐器、电脑办公类商品最畅销。“2022虎年贺岁金条”“生肖小老虎黄金饰品”“虎年大吉 新春送福礼盒”成为成交额最高的虎年吉祥物。

  在辞旧迎新的节点,人们的消费表达了希望明年身体更健康、外表更完善、知识更丰富的追求。根据往年的经验,人们在新年到来之前消费升级趋势持续扩展,不仅表现在吃穿用度等生活品质的升级,在精神、教育、美等精神层面也表现出明显的消费升级趋势。

  12月上旬,云南地区青少年素质培养类图书的成交额同比增长6.3倍,营养保健的成交额同比增长1.3倍,手机的成交额同比增长超过79%,装饰材料的成交额同比增长超过76%。

  一元复始,万象更新。日历承载着人们对新一年的美好期望。京东销售数据显示,云南地区购买的2022年日历中,效率日历为成交额最高的日历,其后是博物馆日历、传统日历、网红日历和艺术日历。

  2010年《故宫日历》首开先河,拉开文化内容日历热销序幕。十年间,人们的选择更多了,“数日子”的方式也在变化。2021年12月上旬,云南地区国学日历成交额同比增长11倍,博物馆日历成交额同比增长69%。

  随着日历商品越来越丰富,博物馆日历、读书日历等每个类别下都包含了数个不同的商品。从日历商品的成交额来看,最受云南消费者欢迎的是计划日历、敦煌日历、故宫日历、电影日历、知乎日历。在日历的选择上,体现出人们对效率、艺术和知识的追求。

  对比每年更新的故宫日历、电影日历等“老牌”日历,2022年,敦煌日历、3D立体地球模型日历、投资理财日历等新品日历也有很好的销售表现。岁末年初,日历不仅是消费者自己期望未来的方式,同时也是同事、朋友相互馈赠的常见礼物,希望2022年虎年“数好日子,也能过好日子”。

  云南网记者 杨之辉 杨抒燕

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐