财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
您的好友“助农税宣队”已上线
发布时间:2021年12月20日 14:44:16  来源: 云南网

  农业是德宏傣族景颇族自治州梁河县的基础产业,近年来,随着农业产业数量由少到多、规模由小到大、水平由低到高,结构调整不断优化,全县农业产业取得长足发展。梁河县税务局坚持把助农帮扶作为落实“便民办税春风行动”的重要环节,组建“助农税宣队”开展税收宣传,确保惠农政策精准落实,有效推动当地农业特色产业发展,助力乡村振兴。

  以“信”促贷,打通涉农企业资金周转“堵点”

  在过去,信贷机构及个人投资大多倾向于盈利性项目,导致大部分农业基础设施年久失修,配套不全,保障能力下降,农业很大一部分只能“靠天吃饭”。针对这一现状,梁河县税务局“助农税宣队”积极创造有利条件解决涉农企业融资难题,同县农行、农商行在依法合规和企业授权的前提下及时进行数据交换,畅通宣传渠道,共同推动“银税互动”产品落地实施,发放涉农企业获贷款300万元,以“信”换“贷”助力涉农企业渡过难关。

  由政府平台公司发起组建的梁河县毛峰茗曲茶叶有限公司成立于2018年,现有三个自有基地和两个茶叶种植专业合作社。为进一步做大重点产品“回龙茶”品牌,公司需要越来越多的资金注入。

  “税务部门通过实地走访调研了解到我们的困难后,及时告知我们可以通过‘银税互动’平台申请贷款,经过授权银行查询纳税信用等手续,我们很快就成功获得了贷款。资金入账让我们能进一步开发壮大茶叶基地,及时更新厂房和设备,为优化加工生产线,为生产优品创造更好的条件。”毛峰茗曲茶叶有限公司财务负责人们丽华说。

  以“云”拓路,链接农产品税收政策“痛点”

  梁河县电子商务公共服务中心是由政府招商引资引入的项目,通过对进行网络营销的小微企业和个人提供免费的孵化服务。目前已有很多农产品企业合作社已经进驻中心,借助电商直播平台宣传当地特色农产品,解决产品滞销等问题。梁河县税务局派出“助农税宣小队”邀请“德宏州劳模”“全国优秀农民工”“全国五一巾帼标兵”曹春叶一起参与公益直播,带货当地土特产皂角米、傣族织锦、葫芦丝等,“助农税宣小队”业务代表针对这些农产品讲解涉及的税收政策和一些现行的优惠政策,给屏幕前的观众带去别样的体验。

  针对疫情期间出现水果滞销的情况,“助农税宣队”积极上线,深入河西乡勐蒙西番莲种植基地和河西乡野鸭塘村沃柑园,开展“线上采摘+线上团购”的公益活动,宣传惠农税收政策、助力农户促产促销。网名为“小学长”的网友留言:“给党代表点赞,个人成长的同时不忘带动家乡的发展,也给税务局点赞,这样的公益直播可以经常搞,也给大家多科普些税收知识。”

  梁河县税务局主要负责人表示:“我们成立“助农税宣队”的初衷就是为了拓宽宣传渠道,针对农业发展过程中在税收方面面临的“痛点”、“难点”,以问题为导向,精准施策,让税收优惠政策落实落细,更好助力梁河农业发展。下一步,我们将继续充分发挥税务部门职能作用,针对辖区内农业企业、专业合作社的发展情况,制定个性化政策推送清单,建立疑难问题库,精细服务为涉农企业办实事解难题,切实将政策红利转化为乡村发展动力,为全面推进乡村振兴贡献税务力量。”

  云南网通讯员 李馥筝 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐