财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
梁河税务:化身“企业家庭医生” 开启“贴身问诊”新模式
发布时间:2021年12月20日 14:41:54  来源: 云南网

  “疫情发生之前,我们142间客房基本天天订满,现在订出率不足20%。两个洗浴中心也因为疫情关停了快一年,每月水电、人员工资、维护费用都是一笔不小的支出。”德宏傣族景颇族自治州梁河县金塔温泉酒店财务负责人赵兴毕在税务局为其开展定期“贴身问诊”服务时说到。

  据了解,“贴身问诊”服务是梁河县税务局为扎实推进党史学习教育,切实为纳税人缴费人办实事的一项创新举措。为辖区内的企业配备“家庭医生”,以季度为周期,上门开展“贴身问诊”活动。把在税收实际工作中发现的疑难杂症、纳税人缴费人反映强烈的重大问题作为“体检指标”,深入企业生产一线,为企业进行“全面体检”,充分掌握企业“健康状况”,指出企业“健康隐患”,为企业提供综合、连续、全程“税收健康”管理服务。

  “通过税务部门的上门服务,让我对相关的税收政策更加了解,今年我们不仅享受了疫情期间延续性优惠政策,还减免了18万元的税费,让我们可以喘一口气,真希望疫情赶紧结束,让我们可以恢复正常经营。”赵兴毕表示。

  疫情暴发后,梁河县税务部门多次主动走访困难企业,针对公司经营范围,制作“个性化税收政策大礼包”, 运用“贴身问诊体检报告单”归纳反馈问题,对企业存在的涉税困难、风险以及发展方向,给出具体的意见和建议,“面对面”递交“体检报告”、“一对一”解答政策、“点对点”解决难题。

  截至10月底,共对辖区内59户企业进行了“全面体检”,指出“健康隐患”7条,通过手把手指导网络申报退税操作解决企业涉税风险,为辖区内两家外贸企业办理出口退税共计442万元。

  “我们的服务对象和服务理念与税务部门是高度契合的,根据税务部门推送的个性化政策清单显示,我们目前能够享受到的税收优惠政策多达13项。在2020年度企业所得税汇算中,我们的营业收入达1.2个亿,仅西部大开发优惠政策我们就享受到了339万元的企业所得税减免。”谈到税企之间的关系,彭明昌感受颇深。

  “纳税既是我们的义务,也是我们企业价值的体现。在为客户提供信贷产品时,诚信纳税也一直是我们衡量的重要指标。”梁河县农村商业银行董事长彭明昌表示,自今年以来,税务部门的“贴身问诊”服务,不仅为企业带去最新的税惠政策,还拓宽了企业诉求渠道,为企业的发展增添了动力。

  税务部门负责人表示:下一步,梁河税务还将持续开展“贴身问诊”活动,聚焦企业发展,围绕企业“急难愁盼”问题,持续推进税费政策全面落实落细,通过精准送达减税降费红利,精细纳税服务举措,有效激发企业市场主体活力,助力经济社会发展。

  云南网通讯员 佟瑶 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐