大图
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
可邑小镇:“阿细跳月”迎客来
发布时间:2021年12月19日 08:26:27  来源: 云南网
 

 

 

  冬日里,距离弥勒市21公里的可邑小镇热闹非凡,前来参观的市民和游客刚行至寨门前,便受到了热情的欢迎。

  “可邑”在彝族阿细语中意为“吉祥如意的地方”。可邑小镇不仅是彝族支系阿细人的聚居地,还是国家级非物质文化遗产“阿细跳月”的故乡。走进小镇,四周的建筑物上具有民族色彩的壁画引人注目。顺着大三弦的乐声,“阿细跳月”传习馆映入眼前。年过七旬的毕桂云摘下一片树叶,吹奏起《映山红》,曲调高亢,旋律悠扬,阿细少女欢快地跳起了“阿细跳月”。

  可邑小镇以非物质文化遗产“阿细跳月”为依托,着重打造原生态阿细民族风情特色村寨。通过文化旅游和乡村产业的有机结合,为村民带来了在家门口就业创业的机会,不仅壮大了传统民族文化传承的队伍,还为乡村经济发展活力的提升注入了源源不断的动力。目前,小镇入选“云南省特色小镇”“中国少数民族特色村寨”“中国最美休闲乡村”,并成功创建了国家AAAA级旅游景区。

  云南网实习记者 胡妤雅 摄

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐