财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
中国“男颜经济”快速崛起 不只是“面子问题”
发布时间:2021年12月19日 08:21:24  来源: 中国新闻网

  原标题:中国“男颜经济”快速崛起 不只是“面子问题”

  “先涂一遍乳液,保证皮肤润度,再涂遮瑕、粉底液。”这是希隆上课前化妆的一般流程,作为一名艺考机构的表演老师,日常工作需要他的“颜值”支撑。

  爱美是人之天性,但化妆不只是为更“好看”些。希隆认为,从某种程度上讲,化妆是敬业的表现和对他人的尊重,通过化妆也可以增强自信心。

  近年,男性颜值消费数据在中国一路走高。据新经济产业第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询统计数据,2020年中国男性护肤品市场规模为80亿元人民币,预计2021年将达到99亿元,美容、美妆等领域的男性消费市场正在中国快速打开。

  可见,越来越多的中国男性更加关注自身的形象管理,舍得在美妆上多花钱,以提升生活品质。

  记者在吉林长春护肤品市场走访了解到,最近几年,面膜、BB霜、爽肤水、口红等品类产品很受男性青睐,销量均有明显增长趋势。

  一家医美机构负责人向记者介绍,过去,男性日常生活中化妆可能会被贴上“不爷们”的标签,现在,这些传统偏见正被渐渐打破。“男士化妆、整形已经屡见不鲜,他们也在追求‘有钱又有颜’。”

  国家二级心理咨询师崔继红在接受记者采访时表示,随着社会进步和经济发展,中国的城市建设、内外装修、环境美化等都在发生着日新月异的变化,就审美心理而言,整体审美标准也在提高。

  崔继红认为,愿意在“面子”上消费的中国男性群体,是对“内外兼修”和精致生活、精致人生的积极追求。

  中国直播经济、电商经济的快速崛起,也为男性颜值消费带来更大的便利。打开手机,点击网页,不仅能够快速了解产品特点,还可以观看买家“测评”,这让很多没有时间或者不喜欢逛街的“宅男”躺在沙发上就可以购买到心仪的护肤、美妆产品。

  长春“90后”小伙白玉就非常重视自己的形象。“无论是在职场还是在生活中,对自己都要有高要求,尤其是对单身男性而言,更需要注重形象,有利于找到合适的另一半。”

  如白玉所言,女性是男性颜值经济发展不可或缺的助推力量。崔继红表示,中国社会整体审美标准在逐渐提高,女性对于男性颜值的要求也会内化为男性对自己颜值的要求。

  未来,在各类情人节、父亲节等时间节点,中国的男士收到另一半或者亲友赠送的化妆礼盒作为礼物,或许不会再惊讶。(作者 谭伟旗 薛栋栋)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐