消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
APP开屏广告又出“新花样”
发布时间:2021年12月17日 08:50:18  来源: 北京日报

  原标题:“摇一摇”自动跳转至广告平台 APP开屏广告又出“新花样”

  “我有好几次坐在公交车上,本来想用手机打开APP查资讯,却不知道怎么回事自动跳转到了电商平台。”市民徐先生最近注意到,不少APP开屏广告的触发开关由“点击”变成了“摇一摇”。

  “以前打开程序不敢乱点,现在打开程序不敢乱动。”这是当下人们对APP“摇一摇”开屏广告的调侃。记者近日调查发现,微博、百度、喜马拉雅、知乎等多款APP都出现了类似广告,很多消费者对此感到苦恼,原来不想看开屏广告只要点击跳过就可以了,现在坐在公交车上、行走在路上或者手机轻轻晃动就会自动打开第三方购物平台。

  记者体验发现,这类“摇一摇”开屏广告的出现较为随机,并非每次打开APP时都会碰到。记者在测试微博APP的“摇一摇”开屏广告后发现,触发这类广告的确非常容易。记者仅做了一个将手机从桌面上拿起的动作,“摇一摇”广告就自动跳转至微信小程序上的购买平台。

  随后记者经过多次实验,发现打开APP后,将手机放进口袋,或者走动、小跑、坐地铁时遇到地铁进站刹车等情况都会不自主地触发广告,此时往往来不及点击开屏广告页面的“跳过”字样,屏幕就直接跳转到了第三方商品购买界面。

  既然这种新花样的开屏广告遭到如此多诟病,那么消费者是否可以自主选择关闭呢?喜马拉雅APP的客服表示:“目前平台已经对有关摇一摇广告的功能上线进行严格测试,不会出现正常持握、轻微晃动就跳转广告的情况,但‘摇一摇’开屏广告无法关闭,后续会持续优化。”百度APP客服也表示,可以点击“跳过”选择跳过广告,但暂时没有关闭功能。

  12月12日,江苏省消保委通过官方公众号表示,虽然此类开屏广告页面也有跳过或关闭按钮,但是商家“摇一摇”设置极易让消费者在走路、坐车或者转身等情况下跳转广告页面,这些跳转并非出于消费者本意。商家以误导方式诱使用户进入广告页面,变相强迫消费者观看广告的行为,涉嫌侵犯消费者的自主选择权。

  记者咨询律师后了解到,“摇一摇”开屏广告已经违反了《消费者权益保护法》的相关规定。根据《消费者权益保护法》第九条,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。(实习记者 鹿杨)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn AG亚洲_AG视讯_AG8官方app下载地址首页-官网推荐